回首頁使用說明回臺大首頁 │ 
 
回上一頁
公告主旨 【徵稿】2020年「第四屆文化流動與知識傳播:臺灣文學的斷裂與蔓生」 國際學術研討會徵稿
公告單位 文學院--臺灣文學研究所
公告時間 2019/11/21 上午 09:21:48              0 DISLIKE
公告內容 臺灣大學臺灣文學研究所
2020年「第四屆文化流動與知識傳播:臺灣文學的斷裂與蔓生」
國際學術研討會
The 4th International Conference on Cultural Mobility and Knowledge Dissemination:
Discontinuity and Sprawl of Taiwan Literature 
徵稿啟事

一、大會宗旨
臺大臺文所自2014年以來,每隔兩年舉辦「文化流動與知識傳播」學術研討會,邀集國內外研究者發表討論,至2020年進入第四屆,將於9月26、27日於臺灣大學文學院舉行。本次特以「臺灣文學的斷裂與蔓生」為年度主題,冀能承接過往會議關於亞太區域與臺灣文學/文化的混雜、跨界、多元參照之討論基礎,繼之以新近理論趨勢與史料發掘所得,拓展與深化臺灣文學研究的關照面向。重由本土出發,更加辯證思考文化流動與知識傳播議題的豐富思想內涵。

關於本次會議的關鍵詞有二,首為「斷裂」,這是參考臺大臺文所奠基者柯慶明教授所提出的論點。柯教授提出此一洞見,原本針對現代主義文學在戰後臺灣的美學表現,與西方現代主義論述之間的歧異而發,後更適用於思潮理論、文藝活動在臺灣不同時期的重複引進,以及不同地域的歷史經驗與再現方式之間的差異。「斷裂」不僅是多重政權治理所導致的臺灣歷史現象,更可以激發美學層次的思考。我們發現,在柯慶明教授對於「斷裂」的闡釋下,臺灣文學具有統合各種離散、漂泊、忘卻之經驗,以及涵攝諸如疏離、孤絕、遺棄之心境的豐沛能量。

至於「蔓生」,本指藤蔓植物攀附他物成長的態勢,在此則呼應文學與信仰慣習、律法體制、媒體科技及其他藝術創作之間的跨域性挪用、收編、併吞、共(寄)生、轉譯與變異。多元的互動關係指向文學豐饒且持續的生命力,即使閱讀習慣改變、實體印刷媒介消長,或政治審查介入增溫,也不因此而衰萎,反而往更為有彈性與韌性的方向發展而去。如此,「蔓生」不只是語義延異或根莖態勢,它更是一場場文學在各時期與社群中的生命歷史、直播與預演。

由此,本次大會期待藉由「蔓生」此一概念的加入,從文學史、思潮論述、記憶再現、知識轉譯、文化創生等面向,開啟對於「斷裂」及其接納、克服、超越之方法的想像,進而探索理論化「斷裂與蔓生」的可能性。異代世變、秩序崩解、文明動盪引發心境與價值的「斷裂」,同時激發「蔓生」能量,以潛隱、破壞、重編、再造等手段回應生命情境。是故,諸如風格典範的轉移、語言文字的混融、宗教與迷信的辯證、意象符號的重構、身體與慾望的發現、大眾讀者的興起等,這些既是切合現實關照的主題,也同樣能用「斷裂與蔓生」作為批評基準、審美情懷的討論起點,期待各界方家學友,共同開拓臺灣文學研究的學術境界。

二、撰稿方向
1. 臺灣文學史新秩序的生成與重構
2. 臺灣文學與人文學科
3. 臺灣文學的翻譯與轉譯
4. 臺灣文學與帝國視域
5. 臺灣文學產業與媒介
6. 臺灣文學的性別議題
7. 臺灣文學與社會運動
8. 其他相關議題
三、投稿須知
1. 2020年2月14日(五)。以填寫下列表單方式繳交題目及摘要(500字)
https://forms.gle/Gu8tobSiRVjAbjLZ6
2. 2020年2月29日(六)。公告錄取名單
3. 2020年8月28日(五)。全文(5000字)截稿
4. 大會提供國內交通費、論文發表費
5. 相關問題請致信:ntutwsprwl@gmail.com
相關網址 https://www.gitl.ntu.edu.tw/
聯 絡 人 葉秋蘭
聯絡電話 02-33664780
電子郵件 ntugitl@ntu.edu.tw
公告對象 教職員、學生、校友、其他
回上一頁
版權所有 國立台灣大學 計算機及資訊網路中心
10617 臺北市羅斯福路四段一號
TEL:(02)3366-5022或3366-5023
建議最佳螢幕解析度 1024*768