回首頁使用說明回臺大首頁 │ 
 
回上一頁
公告主旨 No.207 文學院音樂會:椰林纏「緬」
公告單位 文學院
公告時間 2017/10/5 下午 04:13:11              0 DISLIKE
公告內容 【節目標題】椰林纏「緬」
【演出時間】2017/10/13(週五)12:30-13:20
【演出地點】文學院大堂
【演出陣容】Htun Oo / 嗩吶
      Hla Than / 圍鑼
      Myo Hein Oo / 大小鼓及六音鼓
      Kyaw Htay Oo / 鈔鈸、鈴鈸、竹響
      Nyan Lin Aung / 傀儡、舞蹈
      Shwe Kyi / 傀儡
      呂心純 / 解說、翻譯
【演出曲目】

1. 歡樂迎賓七音調曲
2. 靈媒獻祭舞
3. 煉金術士之舞
4. 帶勁快活的王子獨舞
5. 風韻典雅
6. 王子與公主雙人舞

【節目簡介】

本次演出將透過歌樂、器樂、舞蹈、傀儡及藤球雜技等多項傳統表演藝術之結合,來呈現緬甸表演藝術之華美豐富,並以炫目高超技藝與細膩的人文解說,展現緬甸精深的文化底蘊。透過樂手和傀儡的即興互動、歌者與舞者的巧妙對話,帶領觀眾一同享受於緬甸表演藝術中歌、舞、樂、偶四者交織出的絢爛火花。

【曲目簡介】

1. 歡樂迎賓七音調曲
「七音調」是緬甸音樂中歷史最悠久的調式,為相當獨特的一種七聲音階。傳統上,無論是佛祖或本土民間神靈的祭儀中,皆必須使用由此調式所彈奏的純器樂曲,或由此調式伴奏的歌舞作為開場,以祈求神靈保佑。
2. 靈媒獻祭舞
靈媒獻祭舞(Nat-Kadaw),是繼迎賓塞恩七音調器樂曲外,許多緬甸大型公演都會演出的開場舞蹈,主要是透過靈媒獻祭給本土神靈,以召喚祂們進駐,保佑活動順利、圓滿。
3. 煉金術士之舞
Zaw Gyi 是緬甸民間故事中的一位煉金術士,傳說他能找到製造魔法的植物與草藥,並透過在森林中打坐,來獲得飛天遁地的超能力。因此,操偶師必須具備豐富經驗及純熟技巧,才能夠在演出中精彩地展現 Zaw Gyi的超能力。
4. 帶勁快活的王子獨舞
這支舞蹈充分展現了男性舞者的表演技巧,其伴隨著頭、腰、膝、手等不同部位來表露肢體極致的力與美,並融入許多創新立異的元素。除了精湛迷人的舞蹈技巧,舞者通常也會在舞蹈表演前演唱歌曲。
5. 風韻典雅
本曲歌詞的內容描繪著一對愛人坐在裝飾華麗的牛車上,開心地向對方傾訴愛意並讚賞其容貌的情形,話語中也同時頌讚農村的美好自然景色。
6. 王子與公主雙人舞
雙人舞是每場緬甸戲劇當中必備出現的舞蹈場景,這時王子會透過他俊美的舞姿來表達他的愛意。通常雙人舞都是傀儡戲中的壓軸,同時也是眾人最喜愛的節目。

【演出人員簡介】

「緬甸閃耀之星」是由緬甸國寶級的歌唱與塞恩音樂家Ma Hlaing Than Tun領軍,本年度受邀參與亞太傳統藝術節演出的團隊。團員們皆為緬甸當地獲獎無數的佼佼者,亦多是緬甸媒體的寵兒,包括錄製專輯無數的Thiri Maung Maung 與其所領導的塞恩樂團、緬甸文化大學傀儡科教授暨傀儡學會副會長 Shwe Kyi、國際演出資歷豐富的操偶師及舞者 Nyan Lin Aung。透過這樣的結合,這場演出不僅彰顯出緬甸傳統歌舞中,悠揚歌樂、即興器樂、炫技獨舞與巧妙傀儡等多項鮮少為台灣人所知的傳統表演藝術精髓,引領觀眾一同體驗繽紛多彩的感官饗宴外,同時也盼能在眾星雲集的合作中,引領在場的每位來賓,一同享受在緬甸古典表演藝術中的輝煌時光。解說將由中央研究院民族學研究所副研究員呂心純擔任。
活動時間 10/13/2017
活動地點 文學院館文學院大堂
報名網址 https://info2.ntu.edu.tw/register/flex/main.html?actID=20175100_07
聯 絡 人 陳小姐
聯絡電話 02-33663820
電子郵件 pattychen@ntu.edu.tw
公告對象 教職員、學生、校友、其他
回上一頁
版權所有 國立台灣大學 計算機及資訊網路中心
10617 臺北市羅斯福路四段一號
TEL:(02)3366-5022或3366-5023
建議最佳螢幕解析度 1024*768